Seminartag „Gartendüfte für die Küche“

 

Düfte in unseren Speisen sind heute leider allzuoft synthetisch erzeugt wie Vanillin & Co oder sie sind so teuer wie echte Vanille oder Tonkabohnen. Dabei sind auch hierzulande Gärten und Natur voller nutzbarer Düfte weit über Pfefferminze und Holunderblüten hinaus.

Inhalte:

  • nutzbare Pflanzenarten und Pflanzenteile
  • Einsatzmöglichkeiten
  • Verarbeitung und Konservierung von Düften
  • Rezepte und Kombinationen mit Obst, Gewürzen und andern Zutaten

Nächster Termin: 23.06.24

Programm

9.°° Einführung

9.15 Nutzbare Pflanzen und Pflanzenteile, Geschmackskombinationen und -kontrapunkte kennenlernen und testen via Nase oder Zunge, mit geschlossenen Augen und in den verschiedensten Zubereitungen.

12.00 Mittagessen und Pause

14.00 Konservieren von Duft und Anwendungstechniken

15.00 Workshop zum selber machen von Duftzucker, Sirup, Extrakten in Essig, Öl, Alkohol

16.30 Abschlussrunde, Literatur und offene Fragen

Kosten: 95,- € pro Teilnehmer
inkl. Mittagessen und Workshopmaterial sowie einem ausführlichen Skript.

Die Teilnehmerzahl ist auf höchstens 15 Personen begrenzt.

Veranstaltungsort:
Kräuterhof Falkenhain

Karl-Marx-Str. 24

04808 Lossatal / OT Falkenhain

Wer Fragen zur Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder zu Unterkunftsmöglichkeiten hat, dem sind wir gern behilflich. Bitte einfach nachfragen per Mail.

Bitte mitbringen:

  • Schreibmaterial
  • festes Schuhwerk und ggf. Regenbekleidung

Wichtiger Hinweis:

Wir kochen vegetarische Speisen. Selbstverständlich liegt uns Ihr Wohlbefinden am Herzen. Teilen Sie uns daher bereits bei der Anmeldung mit, ob eine Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie vorliegt. (z. B. Laktoseintoleranz oder Glutenunverträglichkeit)