Seminarwochenende „Wilde Ernte haltbar machen“

Wochenendseminar Wildpflanzenernährung II:

Freitag 16.8. bis Sonntag, den 18.8.2024: Wilde Ernte konservieren

Das Herbstseminar hat das Ziel zu zeigen, dass wilde Ernte zu mehr gut ist als zum Frischverzehr. Vielfältige Konservierungsmethoden werden vorgestellt, traditionelle Verarbeitungs- und Haltbarmachungsarten erprobt und dabei z.B. Bombeerblätterschwarztee, Fruchtleder, Kräuterpaste, Kräutersalz, Kaffeealternativen, süß-saures Zierobst und einiges anderes hergestellt.

Inhalte:

  • verschiedene Konservierungsmethoden und -verfahren, ihre Grundlagen und Wirkungsweisen

  • dafür geeignetes Wildpflanzenmaterial – Blätter, Stängel, Blüten, Früchte, Samen und Wurzeln

  • historische und heute alltagstaugliche Rezepte

  • Materialien und Werkzeuge zum Konservieren

  • Techniken selbst erproben und verschiedenes zum Mitnehmen herstellen

vorläufiges Programm (Änderungen je nach Erntelage zum Seminartermin möglich)

Freitag: 17.00 – 18.00 Uhr Anreise

18.00 – 19.00 Uhr Vorstellungsrunde und gemeinsames Abendessen

19.00 – 19.30 Uhr Haltbar machen: Eine kleine Einführung

19.30 – 21.00 Uhr Erste Konservierungsarbeiten für einiges, das dauert …

> Fruchtleder

> Schwarztee

> Weinansatz

Samstag: 09.00 – 11.00 Uhr Theoretischer Überblick

  • Was verdirbt, was konserviert, was „verwandelt“?
  • Konservieren in der Geschichte
  • Verfahren im Überblick
        •  

11.00 – 12.30 weitere praktische Konservierungsübungen

> Kandieren

> Duftzucker

> Chutney /Würzsoße

12.30 – 14.00 Uhr Essen und Pause

14.00 – 16.00 Uhr Wildnisstreifzug zum Ernten

16.00 – 18.00 Uhr Material- und Verfahrenskunde

  • Wie funktioniert das genau?
  • Für welche Pflanzenteile?
  • Wie lange hält sich …?
  • Was gibt’s zu beachten?
  • Welches Verfahren passt zu meinen Vorlieben? …
        •  

18.00 – 18.30 Uhr Abendessen

18.30 – 20.00 Uhr weitere praktische Konservierungsübungen

> Kräutersalz

> Wurzelkaffee

> Paste / Pesto

Sonntag: 09.00 – 10.30 Uhr weitere praktische Konservierungsübungen

> Süß – saures

> wilde Oliven

> Obstwein

10.30 – 11.30 Uhr Thema: Lagern

  • Bevorraten und Lagern – Was ist sinnvoll, nötig, möglich?
  • Wie lagert man Vorräte (heute)?

11.30 – 12.30 Uhr Mittagessen

12.30 – 14.00 Uhr Abschließende Arbeiten, Verteilen und Verpacken

sowie ein Fazit

Kosten: 200,- € pro Teilnehmer
inkl. der Materialien für die Konservierungen sowie einem ausführlichen Skript.

Die Teilnehmerzahl ist auf höchstens 12 Personen begrenzt.

Buchung:

Bitte schriftlich mit dem Anmeldeformular anmelden bei:

Veranstaltungsort:
Kräuterhof Falkenhain

Karl-Marx-Str. 24

04808 Lossatal / OT Falkenhain

Wer Fragen zur Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder zu Unterkunftsmöglichkeiten hat, dem sind wir gern behilflich. Bitte einfach nachfragen per Mail.

Bitte mitbringen:

  • Schreibmaterial

  • festes Schuhwerk und ggf. Regenbekleidung

  • evtl. Küchenschürze

Wichtiger Hinweis:

  • Zum Herbstseminar ist das Konservieren Thema und die Materialien dafür sind inklusive, nicht aber die Mahlzeiten. Wer von uns versorgt werden möchte – wie gewohnt basierend auf leckeren Wildkräutern – muss das zusätzlich anmelden. Wir reichen vegetarische Speisen mit Zutaten aus der Region. Selbstverständlich liegt uns Ihr Wohlbefinden besonders am Herzen. Teilen Sie uns daher bereits bei der Anmeldung mit, ob eine Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie vorliegt. (z. B. Laktoseintoleranz oder Glutenunverträglichkeit)

  • Für das Mitnehmen der konservierten Speisen werden eine ganze Reihe von Gläsern, Flaschen und Dosen nötig sein, die wir nicht in den Preis inkludieren können. Alle Teilnehmer werden gebeten, Schräubgläser, Bügelflaschen u.ä. von klein bis mittelgroß mitzubringen. Fehlendes kann gegen kleinen Obulus aus unseren Vorräten ergänzt werden. Genauere Informationen zum Benötigten gibt es für alle Teilnehmer noch vor dem Seminar.