Seminarwochenende „Wilde Ernte haltbar machen“ 19.9.-21.9.25, Freitag 18 Uhr – Sonntag 14 Uhr
Das Herbstseminar hat das Ziel zu zeigen, dass wilde Ernte zu mehr gut ist als zum Frischverzehr. Vielfältige Konservierungsmethoden werden vorgestellt, traditionelle Verarbeitungs- und Haltbarmachungsarten erprobt und dabei z.B. Bombeerblätterschwarztee, Fruchtleder, Kräuterpaste, Kräutersalz, Kaffeealternativen, süß-saures Zierobst und einiges anderes hergestellt.
Inhalte:
verschiedene Konservierungsmethoden und -verfahren, ihre Grundlagen und Wirkungsweisen
dafür geeignetes Wildpflanzenmaterial – Blätter, Stängel, Blüten, Früchte, Samen und Wurzeln
historische und heute alltagstaugliche Rezepte
Materialien und Werkzeuge zum Konservieren
Techniken selbst erproben und verschiedenes zum Mitnehmen herstellen
vorläufiges Programm (Änderungen je nach Erntelage zum Seminartermin möglich)
Freitag: 17.00 – 18.00 Uhr Anreise
18.00 – 19.00 Uhr Vorstellungsrunde und gemeinsames Abendessen
19.00 – 19.30 Uhr Haltbar machen: Eine kleine Einführung
19.30 – 21.00 Uhr Erste Konservierungsarbeiten für einiges, das dauert …
- Fruchtleder
- Schwarztee
- Weinansatz
Samstag: 09.00 – 11.00 Uhr Theoretischer Überblick
Was verdirbt, was konserviert, was „verwandelt“?
Konservieren in der Geschichte
Verfahren im Überblick
11.00 – 12.30 weitere praktische Konservierungsübungen
12.30 – 14.00 Uhr Essen und Pause
14.00 – 16.00 Uhr Wildnisstreifzug zum Ernten
16.00 – 18.00 Uhr Material- und Verfahrenskunde
Wie funktioniert das genau?
Für welche Pflanzenteile?
Wie lange hält sich …?
Was gibt’s zu beachten?
Welches Verfahren passt zu meinen Vorlieben? …
18.00 – 18.30 Uhr Abendessen
18.30 – 20.00 Uhr weitere praktische Konservierungsübungen
- Kräutersalz
- Wurzelkaffee
- Paste / Pesto
Sonntag: 09.00 – 10.30 Uhr weitere praktische Konservierungsübungen
- Süß – saures
- wilde Oliven
- Obstwein
10.30 – 11.30 Uhr Thema: Lagern
Bevorraten und Lagern – Was ist sinnvoll, nötig, möglich?
Wie lagert man Vorräte (heute)?
11.30 – 12.30 Uhr Mittagessen
12.30 – 14.00 Uhr Abschließende Arbeiten, Verteilen und Verpacken
sowie ein Fazit
Kosten: 200,- € pro Teilnehmer
inkl. der Materialien für die Konservierungen sowie einem ausführlichen Skript.
Die Teilnehmerzahl ist auf höchstens 12 Personen begrenzt.
Buchung:
Bitte schriftlich anmelden bei:
Veranstaltungsort:
Kräuterhof Falkenhain
Karl-Marx-Str. 24
04808 Lossatal / OT Falkenhain
oder per Mail über post@kraeuterhof-falkenhain.de.
Wer Fragen zur Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder zu Unterkunftsmöglichkeiten hat, dem sind wir gern behilflich. Bitte einfach nachfragen per Mail.
Bitte mitbringen:
- Schreibmaterial
- festes Schuhwerk und ggf. Regenbekleidung
- evtl. Küchenschürze
Wichtiger Hinweis:
Zum Herbstseminar ist das Konservieren Thema und die Materialien dafür sind inklusive, nicht aber die Mahlzeiten. Wer von uns versorgt werden möchte – wie gewohnt basierend auf leckeren Wildkräutern – muss das zusätzlich anmelden. Wir reichen vegetarische Speisen mit Zutaten aus der Region. Selbstverständlich liegt uns Ihr Wohlbefinden besonders am Herzen. Teilen Sie uns daher bereits bei der Anmeldung mit, ob eine Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie vorliegt. (z. B. Laktoseintoleranz oder Glutenunverträglichkeit)