Seminarwochenende „Wildkräuterernährung“ 2.5.-4.5.25, Freitag 18 Uhr – Sonntag 14 Uhr
Wildpflanzen stehen wieder im Fokus derer, die auf gesunde, vollwertige, regionale und saisonale Kost Wert legen. Dennoch wird ihre Verwendung durch mangelnde Artenkenntnis oder Selbstsicherheit eingeschränkt oder geht oft nicht über den Status als würzende Zutat oder gesundheitsfördernde Nahrungsergänzung hinaus. Das wollen wir in dieser Seminarreihe ändern. Sie wendet sich an all jene, die erste Kenntnisse oder Erfahrungen mit Wildkräutern haben, aber den alltäglichen Umgang mit ihnen und die Sicherheit darin intensivieren wollen.
Das Frühlingsseminar hat das Ziel, der Pflanzenwelt in unserer direkten Nachbarschaft näher zu kommen. Die Teilnehmer werden ihre Sicherheit im Bestimmen von Pflanzen und Pflanzenfamilien trainieren und mehr über deren Signatur und Charakter erfahren. Sammelmethoden werden getestet und Zubereitungsarten beim gemeinsamen Kochen erprobt, die die zukünftige Alltagsküche der Teilnehmer bereichern sollen.
Inhalte:
-
große Pflanzenfamilien, Gemeinsamkeiten und Unterschiede ihrer Mitglieder in Aussehen, Standort, Inhaltsstoffen und Verwertbarkeit
-
Grundlagen der Pflanzenbestimmung
-
Signaturlehre, Pflanzensignaturen und ihre Bedeutung für die Verwendung im Alltag
-
Pflanzencharaktere selbst erkunden bzw. „erfahren“
-
Vorkommen und Sammelorte einschätzen lernen
-
Sammel- und Zubereitungsarten erproben
-
je nach Zeitbudget 1-2 ausgewählte Pflanzeninhaltsstoffe näher kennen lernen in Vorkommen, Wirkung, Umgang damit in der Küche, Nutzung in der Volksmedizin
Programm
Freitag:
17.00 – 18.00 Uhr Anreise
18.00 – 18.30 Uhr gemeinsames Abendessen
18.30 – 19.30 Uhr Gartenrundgang
19.30 – 21.00 Uhr Einstieg ins Thema: Alles übers Sammeln
Samstag:
09.00 – 10.00 Uhr Pflanzenfamilien, Pflanzenbestimmung in Theorie und Praxis
10.00 – 12.00 Uhr Exkursion
12.00 – 13.30 Uhr gemeinsam Kochen und Essen
13.30 – 14.00 Uhr Pause
14.00 – 17.00 Uhr Signaturen und Charakter im Pflanzenreich
17.00 – 18.30 Uhr Zubereitung und Abendessen
18.30 – 20.00 Uhr ausgewählte prägnante Pflanzeninhaltsstoffe genauer betrachten
Sonntag:
09.00 – 12.30 Uhr Exkursion
12.30 – 13.00 Uhr Mittagessen
13.00 – 14.00 Uhr Abschluß und Ausblick
Kosten: 200,- € pro Teilnehmer
inkl. der Verköstigung 2 x Mittagessen und 2 x Abendessen sowie einem ausführlichen Skript.
Die Teilnehmerzahl ist auf höchstens 15 Personen begrenzt.
Buchung:
Bitte schriftlich anmelden bei:
Veranstaltungsort:
Kräuterhof Falkenhain
Karl-Marx-Str. 24
04808 Lossatal / OT Falkenhain
oder per Mail über post@kraeuterhof-falkenhain.de
Wer Fragen zur Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder zu Unterkunftsmöglichkeiten hat, dem sind wir gern behilflich. Bitte einfach nachfragen per Mail.
Bitte mitbringen:
-
Schreibmaterial
-
festes Schuhwerk und ggf. Regenbekleidung
Wichtiger Hinweis:
Wir reichen vegetarische Speisen mit Zutaten aus der Region. Selbstverständlich liegt uns Ihr Wohlbefinden besonders am Herzen. Teilen Sie uns daher bereits bei der Anmeldung mit, ob eine Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie vorliegt. (z. B. Laktoseintoleranz oder Glutenunverträglichkeit)